Previous Entry Поделиться Next Entry
Федеральный барометр «Деловой России»
tolkacheva_a
Федеральный барометр «Деловой России» оценил индекс предпринимательских настроений за I квартал 2015 г. в 21 тыс. крупных и средних и 10 тыс. малых предприятий по следующим отраслям: промышленность, строительство, розничная торговля и сфера услуг.
Экономические настроения наших предпринимателей значительно ухудшились - индекс предпринимательских настроений в крупных и средних промышленных, строительных, торговых организациях и организациях сферы услуг опустился до рекордно низкой величины за последние пять лет в 84,2 пункта, приблизившись, таким образом, к значениям кризисного 2009 г.

Отрасль промышленности стагнирует. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) крупных и средних предприятий в 1 квартале 2015 г. снизился по отношению к значению предыдущего периода на 2 п.п. и составил (–6%).
Крупные и средние предприятия строительной отрасли функционируют в зоне неблагоприятной конъюнктуры. ИПУ снизился по отношению к концу 2014 г. на 2 п.п. и достиг (-8%).
В розничной торговле зафиксировано ухудшение делового климата, особенно в продуктовом сегменте. ИПУ крупных и средних предприятий не изменился относительно предыдущего квартала, оставшись на отметке +1%, – самого низкого значения за последние пять лет.
В сфере услуг наблюдается выраженное замедление деловой активности. ИПУ продолжил снижение и достиг минимального значения за три года проведения обследований (-12%).
Настроения предпринимателей в малых промышленных, строительных и торговых организациях не оптимистичны – индекс предпринимательских настроений в I квартале опустился на 5 пунктов до уровня в 86,2 пункта, достигнув уровня первой половины 2009г.
Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) малых предприятий промышленной отрасли в 1 квартале 2015 г. снизился на 3 п.п. и составил (–10%).
Малые предприятия строительной отрасли продолжают функционировать в зоне неблагоприятной конъюнктуры. ИПУ увеличился относительно предыдущего квартала на 1 п.п., составив (-13%).
ИПУ малых предприятий розничной торговли не изменился относительно предыдущего квартала и составил (-2%). Это самое низкое значение за весь период исследования.

Исследование проведено Аналитическим центром «Деловой России» совместно с НИУ «Высшая школа экономики».

?

Log in

No account? Create an account