Previous Entry Поделиться Next Entry
В ожидании чуда
tolkacheva_a
Накопившиеся вопросы к Прокуратуре ТО ждут своих ответов уже 9 месяцев. Пока два основных, главных, на которые хочу получить разъяснения.

Первый о возврате излишне уплаченных  средств по вновь открывшимся обстоятельствам.
Рукоплещу стоя представителю истца Кочановой Л.В. за полученный результат.
Браво!
В то же время скорблю, что на защиту прав граждан и управляющих компаний от непрофессионализма чиновников Правительства Тульской области от ЖКХ и зверских аппетитов электроснабжающих организаций Прокуратура Тульской области не встала ни разу. Даже потребовала появиться в Верховном Суде РФ, будучи надлежаще уведомленной о предстоящем заседании (как следует из Решения). Или денег на дорогу не хватило? Что, впрочем, мешало Прокуратуре ТО уже после 23 мая 2016г. внести предписание электроснабжающей организации о приостановке начисления платы за ОДН до принятия решения Верховным Судом РФ? Ведь это в ее полномочиях.
Поэтому, в преддверии пресс-конференции Прокурора ТО, хочу задать вопрос:

Осуществление надзора за деятельностью региональных органов власти является прямым и обязательным полномочием Прокуратуры ТО. Почему не Прокуратура то вынесла предписание Министерству строительства и ЖКХ Тульской области о незаконности установления платы по электроснабжению за ОДН в МКД, и не Прокуратура ТО обратилась в суд по данному вопросу?

Ответьте, пожалуйста.
Теперь хочу задать второй вопрос. 
Обзор судебных решений, а именно:
- Решение Верховного Суда республики Бурятия от 14.09.2016г. по Делу №33-5490,
- Решение Верховного Суда республики Бурятия от 14.09.2016г. по Делу №33-6310,
- Постановление Арбитражного Суда Уральского округа от 18.05.2016г. №9009-1205/15
в частности, инициированные органами Прокуратуры иных регионов, к сожалению на Тульской области, и Обществами по защите прав потребителей, а так же гражданами, дают однозначный правовой вывод: установка общедомовых приборов учета потребления ресурса на МКД, при отсутствии Решения общего собрания собственников помещений, незаконна. Взимание платы за ОДН в МКД при незаконном установлении общедомового прибора учета, по данным приборам учета, незаконно.
В указанных судебных решениях ресурсоснабжающие организации обязаны сделать перерасчет в связи с неправильным использованием и установкой общих домовых приборов учета и вернуть потребителям излишне уплаченные денежные средства.
Я конечно согласна, мы – Россия, а не Англия, у нас нет прецедентного права, но есть требования однообразия толкования законов и их применения. Что Прокуроры иных регионов более смелы, менее ангажированы с ресурсовиками или тщательнее исполняют служебные обязанности, т.е. качественнее надзирают за соблюдением законов?
А теперь еще один вопрос:

При отсутствии Решений общих собраний собственников МКД об установке общих домовых приборов учета по электроэнергии, не изволит ли Прокуратура ТО заявить на пресс-конференции об инициации судебных исков в защиту нарушенных прав законных интересов неопределенного круга лиц в г.Туле, о признании незаконным установление общих домовых приборов учета и обязать возвратить жителям излишне выплаченные денежные средства за электроэнергию по ОДН?

Народ в Туле живет - не в мёде купается. Но платит налоги, из которых немалая доля идет на содержание, в т.ч. пенсионное, прокурорских работников, обязанных защищать наши интересы. Удивите нас защитой и профессионализмом.
Кстати, с учетом выше изложенного, у обществ по защите прав потребителей и юридического сообщества, открываются сказочные перспективы по судебным искам. Скоро своим собакам можно будет ставить золотые зубы. И будут эти зубы электрическим светом отсвечивать…
С Уважением к тулякам и коллегам, А.Е. Толкачева.

P.S. 15 февраля 2017г.будет 2 месяца отсутствия новых, законно установленных Министерством строительства и ЖКХ Тульской области нормативов потребления электроэнергии на ОДН. Нормативов нет, а счета от «ТНС-энерго» есть. А вы говорите, «Наведем порядок в ЖКХ»…

?

Log in