День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства
tolkacheva_a
Каждое третье воскресенье марта в России отмечается профессиональный праздник "День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства" . Он был учрежден Указом Президента Верховного Совета СССР еще 1 ноября 1988 года. День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства - это праздник всех людей, чья работа связана со сферами торговли, услуг и ЖКХ. Он призван выразить уважение к тем работникам,без которых трудно представить нашу современную жизнь. На сегодняшней день, работники торговли и бытового обслуживания вносят очень большой вклад в развитие российской экономики. В нашей стране в последние десятилетия происходит постоянное расширение спектра предоставляемых услуг и повышение их качества. Своим ежедневным нелегким трудом работники этой сферы улучшают быт горожан. Поздравляю всех работников данной сфере! Искренне благодарю за Ваш нелегкий труд ,желаю Вам здоровья, новых успехов и достижений в работе!

О роли предпринимательства в развитии государства российского
tolkacheva_a
Вице-президент «Деловой России» Илья Семин в ходе своего визита в наш город рассказал «Тульскому Бизнес-журналу» о федеральном проекте «История российского предпринимательства».
Известно, что, анализируя прошлое, можно с большой долей вероятности прогнозировать будущее. Включая последствия тех или иных сегодняшних решений на любом уровне власти и бизнеса. Но «советский период» искривил мировоззрение многих россиян, включая нынешних представителей бизнес-сообщества. У многих из них в душе прячется комплекс неполноценности и отсутствие амбиций. Ведь к предпринимателям в России до сих пор немалая часть населения относится достаточно негативно. Итог: далеко не все выпускники школ или вузов стремятся в бизнес. Деловое сообщество теряет талантливые кадры. Такие вопросы и проблемы нужно решать на государственном уровне.
– В декабре 2014 года «Деловая Россия» объявила о начале  реализации в регионах России федерального проекта «История российского предпринимательства». В чем суть этой идеи?
– У нас нередко складывается ощущение, что мы в становлении государства – первые. Может, стоит вглядеться в историю, вспомнить, что было 200, 300 лет тому назад?
Нас ждет открытие: Россия долгое время была типично капиталистическим государством. В том числе – с развитыми институтами частной собственности. Уже в те далекие времена  мы найдём подтверждение, что многие государственные инициативы были реализованы силами именно предпринимателей. Сотни лет назад родились меценатство, благотворительность, добровольная поддержка государственных дел представителями бизнеса. Поэтому мы вправе говорить о большой созидательной роли предпринимательства.
Тем более все процессы, которые сейчас происходят в России –
налоговая реформа, политика импортозамещения, развитие государственных монополий, – страна уже переживала. Таким образом, изучение истории предпринимательства будет способствовать поиску верных путей развития страны.
– Какова сегодня активность бизнес-сообщества?
– Она – недостаточна. Мы полагаем, что если бы молодёжь больше времени уделяла истории, ее мировоззрение можно скорректировать в правильном направлении. История помогает людям становиться патриотами. А предприниматели «обречены» быть патриотами. Так нас учит история России.
– На каком уровне власти ваш проект получил поддержку?
– Руководство страны понимает суть проблемы и поддерживает наши инициативы. Проект «История российского предпринимательства» получил все необходимые статусы, завизирован Президентом страны. Подписано соглашение между федеральной «Деловой Россией» и Российским историческим обществом. В осуществлении проекта объединят усилия представители органов исполнительной власти многих регионов и муниципалитетов, общественных организаций, педагоги, музейщики, историки, краеведы, школьники, студенты, СМИ.
– Какова программа действий участников проекта?
– В его рамках будут издаваться книги и энциклопедии, сниматься фильмы, организовываться тематические выставки, проходить дискуссии, «круглые столы», уроки предпринимательства и мастер-классы в школах. Тульская область в этом плане –богатый край. Именно здесь начинал свою деятельность один из самых первых в истории России предпринимателей – Никита Демидов, основоположник отечественной металлургии и оружейного дела. История тульского купечества – отдельная и славная глава российской истории. А чудо-мастера по металлу и дереву, наследники Левши? Уверен, наш проект в Тульской области будет иметь хорошую перспективу.

«Настроение предпринимателей в руках местных властей»
tolkacheva_a

Федеральный барометр общероссийской общественной организации «Деловая Россия» оценил индекс предпринимательских настроений за февраль 2015 года.

В феврале 2015 года после краткосрочного незначительного улучшения ситуации произошло сокращение выпуска, спроса на продукцию и ухудшение экономической ситуации в организациях.

Главные проблемы, сопровождавшие в последнее время функционирование отрасли, - ухудшение финансовой ситуации у большинства экономических агентов и растущая неопределенность в оценке экономической ситуации.

Индекс предпринимательской уверенности уменьшился по сравнению с январем 2015 года на 1 п.п. и составил (-6%).

Наиболее пессимистично оценивают перспективы своих компаний представители крупного и среднего бизнеса в текстильном и швейном, а также целлюлозно-бумажном производстве (-13%).

-«Мы так же грустно оцениваем перспективу предпринимателей, работающих в области ЖКХ, - председатель тульского регионального отделения «Деловой России» Алиса Толкачева. Уровень уверенности формируется на местах, и, я полагаю, что проведение подобных исследований – это позыв к власти с тем, чтобы она на месте приняла меры, которые заставили бы предпринимателей чувствовать себя лучше. Я думаю, это целиком в их руках. У нас есть целый ряд федеральных законов, включая Федеральный Закон «О самозанятости», где именно органы субъектов Российской Федерации должны принимать консолидированные усилия на увеличение самозанятости и создание благоприятных условий. Понятно, что это рынок. Понятно, что это связано с внутренними и внешними экономическими проблемами. Со временем все уляжется, просто реструктуризация и рынка и экономических отношений произойдет. Но, что касается настроения, это такой месседж к власти: «Давайте дружить, давайте помогать».


Дополнения в ФЗ «О противодействии коррупции»
tolkacheva_a
   Не так давно члены  ООО «Деловая Россия» рассмотрели предложения председателя Постоянной комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами К.В. Кабанова. Мы как члены  Тульского отделения внесли  свои дополнения, в частности в ФЗ «О противодействии коррупции».
ФЗ «О противодействии коррупции» фактически введен в действие с января 2009г. и дает следующее определение коррупции – «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физ. лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в елях получения выгод в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физ.лицами, а также совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юр.лица».
Полагаю, что в самом определении «коррупция» законодатели допустили следующие пороки:
1. Отнесение к лицам – взяткодателям физ. и юр. лиц, осуществляющим коммерческую деятельность с последующим привлечением к ответственности, фактически перекрывает информационный поток сведений о фактах коррупции.
2. Следовало бы к виновным действиям, кроме материально выгоды, отнести получение нематериальной выгоды, направленной на формирование положительного образа, как самого коррупционера, так и лиц, аффилированных с ним. Расширить число лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за коррупционные правонарушения, с включением туда членов депутатского корпуса, судей, сотрудников органов следствия и прокуратуры. Расширить число лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за коррупционные правонарушения, с включением туда членов депутатского корпуса, судей, сотрудников органов следствия и прокуратуры.
  Считаю возможным создание рабочей группы с привлечением общественных организаций бизнес-сообщества и экспертов антимонопольного ведомства для анализа и доработки норм ФЗ «О противодействии коррупции». Также,  на мой взгляд, необходимо упростить и процедуру привлечения судей к уголовной ответственности за вынесение неправосудного решения, приравняв это к действиям коррупционного свойства, без одобрения привлечения судейским сообществом, что, во-первых, сделает судей более независимыми и, во – вторых, поставит  во главу угла принцип равенства всех перед законом.
  Следует отметить, что это лишь  поверхностный правовой анализ №255-ФЗ от 21.07.2014г. «О внесении изменений». Но сама суть закона настолько провоцирующе коррупциогенна, что нет сомнений о реализации этого ФЗ с нарушением норм ФЗ «О противодействии коррупции».
В случае заинтересованности нашим анализом ситуации и изложенными предложениями, готовы подготовить расширенный антикоррупционный анализ.
 

(без темы)
tolkacheva_a
Сегодня я  как председатель ТРО ООО «Деловая Россия» внесла  свои  в Предложения по минимизации административного регулирования деятельности субъектов малого и среднего бизнеса в области ЖКХ  в правительство, областную Думу и уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области.
Государство в рамках реализации политики, направленной на максимальный уход из государственного регулирования, в 2005г. ввело в действие Жилищный кодекс РФ, сделав отрасль управления многоквартирными домами сферой деятельности малого и среднего бизнеса.
В период действия ЖК РФ правительством РФ был издан ряд Постановлений, регулирующих деятельность управляющих организаций в части взаимодействия с жителями, органами власти и ресурсоснабжающими организациями.
В условиях финансовой стабильности государства в 2013г. – первой половине 2014г. в ЖК РФ и ФЗ «О лицензировании» были внесены поправки.
Однако , помимо противоречий нововведений ЖК РФ целому ряду действующих ФЗ РФ,  применение с 01.05.2015г. новых норм ЖК РФ практически ликвидирует рынок услуг ЖКХ как сферу предпринимательской деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, что в нынешних экономических условиях недопустимо.
Полагаю, что необходимо как можно быстрее  на период 1,5 – 2 года приостановить введение в действие №255-ФЗ от 21.072014г. «О внесении изменений…», дать надлежащую правовую оценку, обсудить с профессиональным бизнес-сообществом и в коечном итоге выработать понятные, законные, конкурентные условия работы на рынке услуг ЖКХ.

Сегодня состоялась встреча губернатора Тульской области Владимира Груздева с предпринимателями.
tolkacheva_a
Я как член общественной организации «Деловая Россия» выступила с предложением пересмотреть административные штрафы для организаций за различные нарушения в сторону уменьшения.
Угрозы для малых предприятий исходят не от банковских пеней и штрафов, а от административных штрафов. Суммы штрафов сегодня не соответствуют нарушениям. Например, за нераскрытие информации управляющими компаниями полагается штраф до 200 тыс. А за несвоевременную уборку снега во дворе – до 100 тысяч рублей. Вы представляете, что такое для малого предприятия штраф в 100 тысяч за несвоевременную уборку снега? Это катастрофа. Я считаю, необходимо в первую очередь точно определить сами нарушения, а также соразмерное для этого наказание. Фиксировать нарушения должны определённые органы, а акцентировать внимание следует на предупреждении нарушений, а не на привлечении к ответственности виновных.

С Новым годом!
tolkacheva_a
Дороги друзья, коллеги, жители нашего города и области! Поздравляю Вас с Наступающим 2015 годом и Рождеством! Искренне желаю Вам счастья, здоровья и благополучия, пусть этот год наполнит Ваши сердца радостью, исполнит самые заветные желания, принесет много приятных открытий и новых интересных встреч!

«ТОП-100»
tolkacheva_a
Приятная для меня новость,  попала в «ТОП-100»: самые влиятельные люди Тульской области; составленный редакцией  «Тульского Бизнес-журнала» и Информационного агентства «Тульские Новости» вместе с группой общественных экспертов.
  Считаю, что эта традиция идет не первый год, и получила свое распространение на другие регионы. На мой взгляд, это  позитивная история , поскольку люди всегда стремятся к общественному признанию. Они совершают общественно - значимые поступки или работают в той отрасли, которая важна для людей, вследствие чего входят в рейтинг ТОП-100, и это является признанием их действий. Поэтому, подобное выражение «популярности» заставляет людей определенного круга работать еще активнее, потому что войти туда приятно, почетно и стимулирует других на новые достижения.
 

Предприниматели начнут искать возможности снизить платежи
tolkacheva_a
Вчера стало известно об увеличении минимальной кадастровой ставки за квадратный метр коммерческой недвижимости в Москве в 2015 году почти вдвое. Это грозит новым ростом налога на имущество для собственников помещений в некоторых районах столицы на 7-11%.
Мэр Москвы С. Собянин утвердил результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в столице на 1 января 2014 года. Постановление вступает в силу 1 января 2015 года, с этой даты кадастровая стоимость недвижимости будет рассчитываться исходя из новых цифр.
Тульским коллегам – не легче. По итогам 2014 года  придется выложить на этот же налог «дополнительные» сотни тысяч – а некоторым, и миллионы – рублей. Все бизнесмены страны в одинаково плохой ситуации.
  По моему мнению, это новый удар по малому бизнесу и эта мера одна из тех, которая зажимает малый бизнес. Есть федеральный закон о самозанятости предпринимателей, есть различные программы помощи предпринимателям.  В реальности провели оценку и теперь  предприниматели будут вынуждены платить огромные деньги за недвижимость. А где и как эти деньги взять, непонятно.
- Предприниматели начнут искать возможности снизить платежи и плохо в этой ситуации будет всем.
 

Новый бизнес-омбудсмен открыт для диалога
tolkacheva_a
  Вчера провела встречу   с уполномоченным по защите прав предпринимателей по Тульской области Андреем Спиридоновым.
Обсудили концепцию сотрудничества.Очень приятно, что новый уполномоченный открыт для диалога,  активен  и инициативен. Надеюсь, что теперь произойдет материализация этого ведомства, поскольку  прежний уполномоченный был как мед из сказки: он, вроде, есть, но его сразу нет.

?

Log in

No account? Create an account